Рецепты и советы для твоего крохи

 

О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ОТ ГОДА ДО 14 ЛЕТ

 

    Грудное молоко является лучшей пищей для здорового роста и развития младенцев. В течении первых шести месяцев жизни для оптимального роста, развития и здоровья дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, после шести месяцев они должны получать надлежащий и безопасный прикорм, оставаясь при этом на грудном вскармливании (до двух или более лет).

    Прикормом являются дополнительные. Богатые питательными элементами пищевые продукты и напитки, рекомендуемые для детей в возрасте старше шести месяцев. Переход от исключительного грудного вскармливания к прикорму (который включает продолжающееся грудного вскармливание) обычно происходит в возрасте от 6 до 18-24 месяцев. Это особо важный период, так как именно в это время многие дети начинают получать недостаточное питание. Поэтому крайне важно, чтобы дети получали надлежащий, достаточный и безопасный прикорм для обеспечения правильного перехода от грудного вскармливания к употреблению в пищу обычных продуктов питания.

   Неправильное кормление может создавать факторы риска для здоровья. В число последствий ненадлежащего кормления, сказывающихся на протяжении всей жизни, входят плохая успеваемость в школе, нарушение умственного и социального развития и хронические болезни.

   Продукты для  питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными. По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата.

   В качестве готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов – удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной отравлений.

   Свежее мясо разделывают без предварительной подготовки, а замороженное вначале оттаивают при комнатной температуре. Повторное замораживание не рекомендуется. Перед разделкой мясо обмывают, обсушивают. Затем нарезают так, как того требует рецептура.

   Домашнюю птицу при необходимости после обсушивания опаливают на пламени и удаляют оставшиеся волоски и «пеньки». Затем потрошат, промывают и разделывают. Способы разделки рыбы зависят от ее состояния (свежая или мороженая), размеров, кулинарного назначения.

   Обработка картофеля, овощей, плодов и ягод зависит от способа их использования. Чистку следует производить тонким острым ножом для уменьшения количества отходов. Чтобы избежать потери минеральных веществ и витаминов, очищенные овощи не рекомендуется держать долгое время в воде.  У свежей белокочанной капусты удаляют порченные и вялые листья, выступающую часть кочерыжки отрезают. Цветную капусту очищают от листьев, загрязненные места счищают ножом. Зелень перебирают вручную. Огурцы и помидоры моют и удаляют плодоножку. Кабачки очищают от кожицы, у болгарского перца удаляют семена. Плоды и ягоды моют, очищают от плодоножки, семенной коробочки и семян, удаляют косточку.

    Холодные закуски и салаты заправляют маслом, уксусом, сметаной и майонезом непосредственно перед подачей на стол.

   Овощи для вторых блюд лучше всего тушить в собственном соку или в малом количестве воды. Сливочное масло, творог, сметану следует давать в свежем виде.

   Бобовые и крупы хорошо разваривать для лучшего усвоения.

   Мясо, наоборот, не следует сильно разваривать или пережаривать.

   Молоко хорошо переваривается, когда его пьют маленькими глотками вместе с хлебом.

   Приготовленные блюда не должны быть очень горячими или очень холодными, чтобы не нарушать работу органов пищеварения и не способствовать возникновению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура горячих блюд 40градусов, холодных – не ниже 12 градусов.

 

    Питание детей от 1 года до 3-х лет.

 

   Пришло время «взрослой» пищи. Конечно, еще лишь приближенной к столу взрослых, но уже многие блюда малыш может есть с вашего стола. Непременно учитывайте, как ребенок умеет жевать и глотать грубую пищу, может ли он хорошо кусать (к этому времени практически все владеют этими навыками).

   При правильном организованном питании после одного года ребенок привыкает к разнообразной пище. Основой питания остаются пюре и каши, но постепенно следует вводить пищу требующую жевания: салаты, различные супы в непротертом виде, овощи и фрукты кусочками.

    Постепенно расширяйте рацион вашего ребенка: давайте мясо в виде котлет, запеканок, фрикаделек, овощи и крупы не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов, сырые овощи, ржаной хлеб.

   Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании.

   Молоко является ценным продуктом. Оно насыщает организм животным белком, является источником жиров, солей, витаминов.

   Мясо и рыба  содержат полноценные белки, фосфорные соединения, необходимые для правильного развития центральной нервной системы, витамины, микроэлементы. Рыба содержит и очень ценный в питании рыбий жир, который лучше употреблять в натуральном виде. Они должны входить в рацион ребенка 4-5 раз в неделю. Исключаются жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, утка, гуси, осетровые и лососевые).

   Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные  жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуется сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день.

  Исключают гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носителей опасных инфекций!

   Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Большое содержание витаминов, минеральных солей и клетчатки благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей зависит от сезона, можно употреблять замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи. Зелень добавляют в салаты, супы, соусы.

   Супы крайне важны для малыша, т.к они содержат соли и экстрактивные вещества, необходимые для правильной работы желудка и хорошего переваривания остальных блюд.

   Супы давайте детям в небольших количествах и в качестве именно первого блюда. Основой могут служить бульоны из мяса, рыбы, птицы, овощей и кореньев.

   Чтобы приготовить правильный бульон для ребенка этого возраста, поступайте следующим образом. Хорошо вымытое мясо (птицу) порежьте кусочками и положите в холодную воду. Поставьте на огонь, варите при очень тихом кипении до готовности. Затем мясо и дальше варите суп так, как требует рецептура. Рыбу также хорошо вымойте и положите в кипящую воду. Так же варите до готовности и процедите. Затем варите рыбный супчик.

   Тщательно продумывайте состав обеда и всего дневного меню. Если на обед овощной суп – на второе гарниром должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если суп крупяной, гарнир ко второму блюду – овощи. Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте ребенку его слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются). Лучше наливайте понемногу и добавляйте по мере надобности теплый суп.

    Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет – 120 – 150 мл, от 2 до 3 лет – 150 – 180 мл.

    Не настаивайте, если ребенок не сможет съесть такое количество супа, которое вы считаете для него необходимым. Во-первых, норма – это очень индивидуально; во-вторых, может у него просто не очень хороший аппетит и ему не нравится блюдо.

   Помните, что переедание ведет к серьезным и трудно корригируемым обменным и системным нарушениям.

   Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.

   Отличным вариантом для капризного ребенка, который не очень любит каши, могут быть фруктовые и ягодные добавки. Положите в кашу малинку или вишни без косточек, даже предложите сделать это ему самому, и, будьте уверены, каша будет съедена.

   А если вы очень заняты или в случае, когда нужно быстро приготовить еду ребенку, поступите так: сварите кашу из хлопьев быстрого приготовления (ту, которая варится не больше 5 минут), добавьте в тарелку горсть замороженных ягод и давайте своему сокровищу. Так вы одновременно достигаете нескольких целей: кормите ребенка, кормите витаминами (ягоды)  и полезными веществами (каша), быстро остужаете (ягоды тают в теплой каше очень быстро, а каша за счет ягод быстро остывает) и превращает обычную трапезу в маленький праздник.

   Хлеб дают ежедневно, но ограничено – всего не более 150 г, с полутора лет дают и до 50 г черного хлеба и каш несколько увеличивается в холодное время года и уменьшается в жаркое.

   Природные сахара (фруктоза и глюкоза) – основной источник углеводов для детского организма. Они помогают детям расти и правильно развиваться, регулируют и работу всех жизненных систем и органов ребенка.

   Не только в питании детей, но и в питании взрослых следует избегать потребления сахара – это эффективный иммунодепрессант. В природе сахарозы нет, она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Потребление в пищу сахарозы является и одной из основных причин кариеса. Если увлекаться сахаром, то можно ожидать нарушения обмена веществ, что автоматически приводит к ожирению. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, частое и избыточное употребление сахара может спровоцировать эту болезнь, т.к. сахаром прежде всего перегружается работа поджелудочной железы, которая и регулирует этот процесс.

   Приемлемая норма сахаром для ребенка от 1 года до 3 лет  40 – 50 г в день.

   Так как фруктоза в 1,75 раза слаще сахарозы (сахара,) в блюда ее добавляют в меньшем количестве, чем сахарозу.

   Мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) также нужно включать в рацион ребенка как источник углеводов и множества полезных веществ и микроэлементов. Его достоинства очевидны – он хорошо переваривается и быстро усваивается, поэтому его применяют в питании ребенка вместо сахарозы.

   Важным источником природных сахаров являются сладкие фрукты – виноград, изюм, финики, яблоки, ягоды и др. Хороши и густо сваренные без сахарозы компоты.  

 

    Питание детей от 3-х до 7 лет.

   Еда ребенка  этого возраста должна быть уравновешенной, разнообразной, вкусно приготовленной и поданной в привлекательной форме. Необходимо учитывать все составные части пищи соответственно возрастным потребностям.

   Увеличивают объем первого блюда – он становится равным примерно 180 – 200 мл на порцию. Растущему организму требуется энергия, поэтому наряду с другими источниками углеводов сахар занимает не самую последнюю позицию – 50 – 60 г в день допустимая норма. Расширяют рацион ребенка: включают соленые и жареные блюда, приправы, чеснок.

   Если ваш ребенок посещает детский сад, постарайтесь знать меню, чтобы избежать повторения блюд и продуктов, даваемых детям в детском саду. Учитывая предпочтения вашего ребенка, на ужин вы можете приготовить ему разнообразные блюда, желательно молочные, овощные и фруктовые.

    Питание детей от 11 до 14 лет.

   Подростковый период отмечается повышенной активностью обменных процессов, усиливается эндокринное, умственное и физическое развитие.

   Питание должно быть разнообразным и полноценным по химическому составу и энергетической ценности. В рационе вашего ребенка этого возраста в обязательном порядке должны присутствовать белки и жиры животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца), углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты).

    Рекомендуется четырех разовое питание в одно и тоже время. Режим питания надо организовать таким образом, чтобы высококалорийную пищу ребенок принимал в первой половине дня (завтрак, обед), а ужин был легким.

   Необходимо предусмотреть, по возможности, второй школьный завтрак и полдник, в зависимости от того, в какую смену учится ваш ребенок.

   Следует иметь в виду, что частые психоэмоциональные нагрузки и нерациональное питание способствуют возникновению и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения.

    Питание детей во время учебы и экзаменов.

   С помощью правильного и продуманного питания можно помочь учащемуся ребенку развивать память, улучшить способности и снять усталость. Как это можно сделать? Предложите ему орехи (миндаль и грецкий орех – для укрепления памяти и развития способностей), сухофрукты (инжир, изюм – также  для хорошей памяти и снятия усталости). А 3 – 4 яблока помогут не только хорошо отдохнуть, но и быстрее усвоить новые знания и не «растерять» их на следующий же день. Активно включайте в рацион питания сыр, свежие ягоды и творог.

   Самое усиленное питание ребенок должен получать во время сдачи экзаменов.

   Не забывайте о рыбных продуктах, морепродуктах, особенно о тех видах рыбы, которые богаты рыбьим жиром (он содержит огромное количество незаменимых жирных кислот «Омега-3», именно благодаря им мозг будет работать слаженно, без «поломок» и затруднений).

   В желтке куриных яиц (но не более 3 – 4 в неделю) также достаточно много всего полезного и нужного для организма. Не забывайте о богатой витаминами пище. Особенно содержащей витамины группы В, витамины С – они нужны для нормальной работы нервной системы, которая во время учения и сдачи экзаменов работает у ребенка на пределе.

                                                                                         

   

 

  

 

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz