Рецепты и советы для твоего крохи

 

                                               ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

    

    Родителям следует знать, что еда не должна быть ни наградой, ни наказанием. Иначе она станет мерой всех вещей: и радость победы без нее не радость, и вместо осознания вины наступит сожаление о мороженом, которого лишили за проступок. Ребенок все-таки не цирковая собачка, чтобы дрессировать его таким примитивным способом. Вследствие такой «дрессуры» ребенок научиться именно с ее помощью решать свои проблемы, залезая в холодильник, когда дела идут плохо, находя в еде единственную радость и утешение в жизни.

                                                                 ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

                                          В ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

     Правильное питание беременной женщины – важнейшее условие для нормального развития плода. Оно предупреждает выкидыши, осложненные роды, склонность детей к заболеваниям, отставание в развитии. Несбалансированное, неполноценное питание во время беременности непосредственно влияет на качество грудного молока.

      - Будущая мать должна ограничить в своем рационе острые и соленные продукты, отдавая предпочтение молочным и овощным супам, отварному мясу или рыбе с овощным гарниром и зеленью, блюдам из молочных продуктов.

     - Основной упор нужно сделать на белковую пищу, поскольку белок является строительным материалом для внутриутробного плода. Обеспечить организм белками помогут молочные продукты: яйца, мясо и рыба. Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить в отварном и запеченном виде.

     - Надо максимально ограничить употребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний, свиной) и богатых холестерином продуктов (сало, мозги). Желательно вводить в рацион полезные сливочное масло, сливки, сметану, нежирный сыр и творог. Растительное масло необходимо использовать как приправу до 20-30г в день.

    - Нужно меньше есть белого хлеба, предпочитая черный. Очень полезна для беременной женщины гречневая каша с молоком.

      До какого возраста можно кормить ребенка материнским молоком?

    Пока есть молоко: до года или до двух лет.

 

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ И РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА В 10 МЕСЯЦЕВ

     Если ваш малыш здоров и хорошо развивается, его можно отлучать от груди в десятимесячном возрасте. Этот процесс завершается без особых осложнений, если он происходит правильно и если ребенок получал раньше необходимый прикорм в оптимальные сроки и в необходимом количестве. Однако в жаркие летние месяцы этого делать не следует: лучше продолжить кормление, но не позже 12-13 месяцев, или же сделать это до прихода лета, но не раньше девятимесячного возраста.

     Нежелательно отлучать ребенка от груди после и во время острого заболевания, особенно, если оно сопровождается кишечными расстройствами, а также в том случае, если малышу сделали профилактическую прививку.

     Сначала отменяется утреннее кормление грудью. Оно заменяется кефиром или молоком, если ребенок привык получать первое кормление в шесть часов утра. Если же ребенок просыпается утром попозже – к восьми часам, это кормление можно заменить кашей. Через пять – десять дней отменяется и последнее ночное кормление грудью, вместо которого лучше всего дать какой-либо кисломолочный напиток (кефир, биолакт) или просто цельное молоко, если ребенок хорошо его переносит.

     Сырое молоко давать ребенку небезопасно, поскольку оно может стать источником многих заболеваний (бруцеллеза, дизентерии, брюшного тифа и др.).

     Купленное для малыша пастеризованное молоко необходимо кипятить в эмалированной или алюминиевой кастрюле с толстым дном.

     Кастрюлю, в которой кипятят молоко, нельзя использовать для иных целей, так как молоко впитывает самые слабые запахи, остающиеся от пищи на стенках кастрюли. Нельзя использовать посуду с отколотой эмалью, а также медные и железные емкости.

     После кипячения молоко необходимо срочно охладить. Для этого кастрюлю с горячим молоком необходимо поставить в другую емкость, наполненную холодной водой, и менять воду каждые 10 минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой. Кипящее молоко нельзя переливать в другую посуду и перемешивать, так как оно может легко инфицироваться и быстро скиснет. Хранить его необходимо в прохладном и темном месте.

     Кастрюлю следует мыть щеткой сначала в холодной, а потом - в горячей. Ее будет легче вымыть, если добавить в теплую воду  немного  соды или горчицы. Если молоко сильно пригорело, кастрюлю из-под него необходимо залить холодной водой на несколько часов, а потом мыть – сначала холодной, а потом теплой водой, добавляя немного питьевой соды. И никакой химии!

     Когда прекращение кормления грудью проводят постепенно, оно проходит безболезненно и для малыша, и для матери, у которой лактация значительно сокращается уже тогда, когда грудное кормление сводится только к одному разу в сутки. Однако если появляются болезненные ощущения в груди, достаточно будет приложить ребенка к груди на 15-30 секунд, чтобы он отсосал излишек молока. Не позволяйте ему сосать в течении 5 минут, так как это уже будет стимулировать большую выработку молока.

    Если выработка молока угасает медленно и отмечается нагрубание  молочных желез, примените тугое бинтование в слегка приподнятом положении, ограничьте употребление жидкости в суточном рационе. Обычно молоко перестает вырабатываться через 3-4 дня.

     Бывают случаи, когда отлучать ребенка от груди приходится раньше. На восьмом-девятом месяце иногда следует приостанавливать кормление грудью ребенка при тяжелых заболеваниях матери, беременности, резком угнетении функции грудных желез, а также при экссудативном диатезе у ребенка.

     Как долго кормить грудью мать, у которой достаточно молока? Лучше всего до тех пор, пока ребенок не будет готов перейти к чашке. Когда он начнет хорошо пить из чашки, значит он готов к постепенному отнятию от груди. Не торопите малыша.

     Временами он не захочет пить из чашки, например, если болен или если  у него растут зубы. Это естественное явление, и вы можете не бояться удовлетворять его желания. Если вы вспомните, каким огромным наслаждением было для него кормление грудью с первого дня рождения, то не будете удивляться, что он время от времени возвращается к сосанию груди…

     Может наступить время, когда девятимесячный ребенок будет хорошо есть через раз, то есть в 6.00, к примеру, он выпьет все молоко, а в 10.00 только половину, в 14.00 он опять поест с аппетитом, а в 18.00 будет есть плохо (особенно после прекращения грудного кормления). Если малыш так себя ведет, значит, нужно увеличить промежуток между кормлениями, уменьшив их число до четырех, чтобы  у ребенка было достаточно времени как следует проголодаться. Или  же покормите  утром его чуть-чуть позже, так как в этом возрасте многие дети уже не просыпаются в шесть утра. Это очень удобно для мамы, которая успевает приготовить в этом случае малышу завтрак в более поздние утренние часы. В противном случае, у него в дальнейшем будет наблюдаться плохой аппетит.

Думайте не только об ассортименте продуктов, но и вводите новые блюда.

     Малыш уже может есть винегреты и салаты из вареных протертых овощей, салаты из сырых фруктов, тоже протертых. Овощной суп можно готовить не только в виде пюре, а и с нарезанными кусочками моркови, картофеля; мясо и рыбу – в виде паровых котлет, тефтелей и кнелей. Отварную рыбу можно просто нарезать мелкими кусочками или размять вилкой.

    Во время обеда дайте малышу в руку кусочек хлеба, пусть он с ним пробует справляться. Он также может грызть сухарик или сушку, запивая молоком или кефиром (и уже не из бутылки, а из чашки!), сам есть очищенные от кожицы и семян мягкое яблоко, грушу. Но при этом следите за поведением и состоянием  малыша.

     Вы уже можете давать ребенку фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград обычно дают не раньше двух лет, так как малыш может просто проглотить их целиком и подавиться).

    Если ваш малыш достаточно упитан и ему вполне хватает обеда из овощей, мяса (рыбы), молока и фруктов, можно обойтись и без дополнительного пюре из картофеля, который ничего нового уже не добавит к его питанию.

     В домашних условиях приготовление еды для детей – дело кропотливое, поскольку требует от взрослых значительных затрат труда и времени. Поэтому использование консервированных продуктов прикорма промышленного производства может в значительной мере помочь матери, освободить время для ухода за ребенком, прогулок и отдыха. Соки, пюре (фруктовые, овощные, мясные, рыбные), каши для детского питания производятся на специализированных технологических линиях из натурального, экологически чистого сырья.

     Как отечественные, так и зарубежные производители для приготовления продуктов детского питания применяют специально подобранные сорта продуктов, овощей, сельскохозяйственных культур, выращенных без применения гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений.

     Для мясных консервов используется мясо животных и птицы из специализированных хозяйств, где животных выращивают на естественных пастбищах без применения концентрированного корма и других стимуляторов увеличения веса.

      Каши, соки и пюре, рекомендованные для прикорма детей первого года жизни, не содержат жидких химических консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. Содержание питательных веществ в них, вкусовые качества, консистенции (степень измельченности составляющих) соответствуют определенной возрастной группе: гомогенизированные – для детей до шести месяцев, пюреподобные – от шести до девяти месяцев, крупноизмельченные – от 10 до 12 месяцев и старше.

     Консервы для детского питания, в зависимости от их состава, можно применять как первое, второе или третье блюда, а как гарнир для второго блюда. А комбинированные мясорастительные консервы – это уже готовая еда, которая содержит мясо и гарнир. Большинство каш, особенно зарубежного производства, принадлежат к категории инстантных продуктов, то есть тех, которые не требуется варить. Это очень удобно в быту. Кроме того, консервированные соки и пюре позволяют решить проблему обеспечения малышей на протяжении года этими сезонными продуктами.

      Таким образом, консервированные продукты для прикорма могут быть рекомендованы к широкому применению в рационах грудного и раннего возраста. Их использование имеет значительные преимущества:

- высокая пищевая ценность и экологическая чистота продукции;

- экономия времени и удобство в применения;

- разнообразие рациона питания и вкусовых чувств детей как в течении первого года жизни, так и более старшего возраста (до трех лет и старше).

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz